世界に誇れる
新潟の伝統文化
それがへぎそば
新潟の伝統文化
それがへぎそば
こだわり
そばは、日本固有の食べ物です。
その中でも、へぎそばは
新潟特有の文化を持っています。
観光客の多い新潟では
ご来店いただく方の5%〜7%は
海外からのお客様です。
世界に誇れる日本の食文化を
そして新潟の伝統食「へぎそば」を
これからも多くの人に知っていただくため
日々取り組んでまいります。
皇室献上品
![](https://hegisoba.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/koushitsu.jpg)
今上天皇のご令嬢に、お忍びで御来店いただきました。
小嶋屋では過去数回、皇室の方がお目見えになられたことがあります。皇室の方が新潟にお越しになられた際、小嶋屋のお蕎麦を召し上がっていただいたのです。
5年程前には、今上天皇のご令嬢がお越しになられました。お忍びということで、厳重な警戒のもとでお召し上がりいただき、私共も大変緊張した思い出がございます。お越しになられるということは、1週間ほど前に県庁の秘書課から知らされましたが、一切内密と申し伝えられていました。しかし当日は、ご到着の2時間ほど前から黒塗りの車が5台、警備の方々が30人、地元の警察が10人も、各交差点や当店屋上、店の前、駐車場など小嶋屋の回りに集結し、近所の方々も、どなたか特別な方がお見えになるということが、おわかりになられた様です。
御注文は、へぎそばと天ぷら。味覚の鋭さに感服いたしました。
今上天皇のご令嬢はお昼に到着され、通常のメニューから、へぎそばと天ぷらを注文されました。へぎそばを召し上がられた際、「海苔をかけると風味が失われる。」とおっしゃられ、その御舌の鋭さに感服し、今でも社員の間の話題になっております。
お帰りになられる2時頃には、店の周辺は見物に集まってきた方々でいっぱいになりました。宮様が乗られた車の窓は、外から中が見えないようになっていましたが、宮様は窓を開け、手を振っておられました。
また、高円の宮様も、ガンガーディヴィ追悼式で立正校正会菅沼道場にお越しになられた際、当店の蕎麦を召し上がっていただいております。
このように皇室の方に召し上がっていただけることは、大変名誉でありがたいことと存じております。
小嶋屋では過去数回、皇室の方がお目見えになられたことがあります。皇室の方が新潟にお越しになられた際、小嶋屋のお蕎麦を召し上がっていただいたのです。
5年程前には、今上天皇のご令嬢がお越しになられました。お忍びということで、厳重な警戒のもとでお召し上がりいただき、私共も大変緊張した思い出がございます。お越しになられるということは、1週間ほど前に県庁の秘書課から知らされましたが、一切内密と申し伝えられていました。しかし当日は、ご到着の2時間ほど前から黒塗りの車が5台、警備の方々が30人、地元の警察が10人も、各交差点や当店屋上、店の前、駐車場など小嶋屋の回りに集結し、近所の方々も、どなたか特別な方がお見えになるということが、おわかりになられた様です。
御注文は、へぎそばと天ぷら。味覚の鋭さに感服いたしました。
今上天皇のご令嬢はお昼に到着され、通常のメニューから、へぎそばと天ぷらを注文されました。へぎそばを召し上がられた際、「海苔をかけると風味が失われる。」とおっしゃられ、その御舌の鋭さに感服し、今でも社員の間の話題になっております。
お帰りになられる2時頃には、店の周辺は見物に集まってきた方々でいっぱいになりました。宮様が乗られた車の窓は、外から中が見えないようになっていましたが、宮様は窓を開け、手を振っておられました。
また、高円の宮様も、ガンガーディヴィ追悼式で立正校正会菅沼道場にお越しになられた際、当店の蕎麦を召し上がっていただいております。
このように皇室の方に召し上がっていただけることは、大変名誉でありがたいことと存じております。
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安心安全
![](https://hegisoba.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/chouri.jpg)
安全・安心をお届けするために
調理場の衛生管理を徹底しています。
まな板の漂白から始まり
油は色が変わったら取り替えること
手洗いや身だしなみは清潔に。
食材を国産に限定しているのも
安全・安心にこだわっているからです。
値段は何倍も違いますが、
安心して食べられるものを
追求した結果です。
健康に配慮し安心してお食事できる
場所でありたいと思っています。
調理場の衛生管理を徹底しています。
まな板の漂白から始まり
油は色が変わったら取り替えること
手洗いや身だしなみは清潔に。
食材を国産に限定しているのも
安全・安心にこだわっているからです。
値段は何倍も違いますが、
安心して食べられるものを
追求した結果です。
健康に配慮し安心してお食事できる
場所でありたいと思っています。
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素材
![](https://hegisoba.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/sbanomi.jpg)
常々、飲食店とは心身の健康を与える場所で
ありたいと思っています。
体に悪いものを食べてもらいたくない。
そのため、小嶋屋のへぎそばは
厳選した素材のみを使用しています。
長野県産と北海道産の
そば粉を100%使用。
ふのりは青森県産。
だしには香りの高い
高知県産の本鰹、
旨みを引き出す
鹿児島枕崎産の宗田鰹と
北海道利尻産の昆布を使用し、
すっきりとした味わいで仕上げました。
たっぷりとだしをつけて
お召し上がりください。
ありたいと思っています。
体に悪いものを食べてもらいたくない。
そのため、小嶋屋のへぎそばは
厳選した素材のみを使用しています。
長野県産と北海道産の
そば粉を100%使用。
ふのりは青森県産。
だしには香りの高い
高知県産の本鰹、
旨みを引き出す
鹿児島枕崎産の宗田鰹と
北海道利尻産の昆布を使用し、
すっきりとした味わいで仕上げました。
たっぷりとだしをつけて
お召し上がりください。
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