世界に誇れる
新潟の伝統文化
それがへぎそば
新潟の伝統文化
それがへぎそば
こだわり
そばは、日本固有の食べ物です。
その中でも、へぎそばは
新潟特有の文化を持っています。
観光客の多い新潟では
ご来店いただく方の5%〜7%は
海外からのお客様です。
世界に誇れる日本の食文化を
そして新潟の伝統食「へぎそば」を
これからも多くの人に知っていただくため
日々取り組んでまいります。
皇室献上品
今上天皇のご令嬢に、お忍びで御来店いただきました。
小嶋屋では過去数回、皇室の方がお目見えになられたことがあります。皇室の方が新潟にお越しになられた際、小嶋屋のお蕎麦を召し上がっていただいたのです。
5年程前には、今上天皇のご令嬢がお越しになられました。お忍びということで、厳重な警戒のもとでお召し上がりいただき、私共も大変緊張した思い出がございます。お越しになられるということは、1週間ほど前に県庁の秘書課から知らされましたが、一切内密と申し伝えられていました。しかし当日は、ご到着の2時間ほど前から黒塗りの車が5台、警備の方々が30人、地元の警察が10人も、各交差点や当店屋上、店の前、駐車場など小嶋屋の回りに集結し、近所の方々も、どなたか特別な方がお見えになるということが、おわかりになられた様です。
御注文は、へぎそばと天ぷら。味覚の鋭さに感服いたしました。
今上天皇のご令嬢はお昼に到着され、通常のメニューから、へぎそばと天ぷらを注文されました。へぎそばを召し上がられた際、「海苔をかけると風味が失われる。」とおっしゃられ、その御舌の鋭さに感服し、今でも社員の間の話題になっております。
お帰りになられる2時頃には、店の周辺は見物に集まってきた方々でいっぱいになりました。宮様が乗られた車の窓は、外から中が見えないようになっていましたが、宮様は窓を開け、手を振っておられました。
また、高円の宮様も、ガンガーディヴィ追悼式で立正校正会菅沼道場にお越しになられた際、当店の蕎麦を召し上がっていただいております。
このように皇室の方に召し上がっていただけることは、大変名誉でありがたいことと存じております。
小嶋屋では過去数回、皇室の方がお目見えになられたことがあります。皇室の方が新潟にお越しになられた際、小嶋屋のお蕎麦を召し上がっていただいたのです。
5年程前には、今上天皇のご令嬢がお越しになられました。お忍びということで、厳重な警戒のもとでお召し上がりいただき、私共も大変緊張した思い出がございます。お越しになられるということは、1週間ほど前に県庁の秘書課から知らされましたが、一切内密と申し伝えられていました。しかし当日は、ご到着の2時間ほど前から黒塗りの車が5台、警備の方々が30人、地元の警察が10人も、各交差点や当店屋上、店の前、駐車場など小嶋屋の回りに集結し、近所の方々も、どなたか特別な方がお見えになるということが、おわかりになられた様です。
御注文は、へぎそばと天ぷら。味覚の鋭さに感服いたしました。
今上天皇のご令嬢はお昼に到着され、通常のメニューから、へぎそばと天ぷらを注文されました。へぎそばを召し上がられた際、「海苔をかけると風味が失われる。」とおっしゃられ、その御舌の鋭さに感服し、今でも社員の間の話題になっております。
お帰りになられる2時頃には、店の周辺は見物に集まってきた方々でいっぱいになりました。宮様が乗られた車の窓は、外から中が見えないようになっていましたが、宮様は窓を開け、手を振っておられました。
また、高円の宮様も、ガンガーディヴィ追悼式で立正校正会菅沼道場にお越しになられた際、当店の蕎麦を召し上がっていただいております。
このように皇室の方に召し上がっていただけることは、大変名誉でありがたいことと存じております。
安心安全
安全・安心をお届けするために
調理場の衛生管理を徹底しています。
まな板の漂白から始まり
油は色が変わったら取り替えること
手洗いや身だしなみは清潔に。
食材を国産に限定しているのも
安全・安心にこだわっているからです。
値段は何倍も違いますが、
安心して食べられるものを
追求した結果です。
健康に配慮し安心してお食事できる
場所でありたいと思っています。
調理場の衛生管理を徹底しています。
まな板の漂白から始まり
油は色が変わったら取り替えること
手洗いや身だしなみは清潔に。
食材を国産に限定しているのも
安全・安心にこだわっているからです。
値段は何倍も違いますが、
安心して食べられるものを
追求した結果です。
健康に配慮し安心してお食事できる
場所でありたいと思っています。
素材
常々、飲食店とは心身の健康を与える場所で
ありたいと思っています。
体に悪いものを食べてもらいたくない。
そのため、小嶋屋のへぎそばは
厳選した素材のみを使用しています。
長野県産と北海道産の
そば粉を100%使用。
ふのりは青森県産。
だしには香りの高い
高知県産の本鰹、
旨みを引き出す
鹿児島枕崎産の宗田鰹と
北海道利尻産の昆布を使用し、
すっきりとした味わいで仕上げました。
たっぷりとだしをつけて
お召し上がりください。
ありたいと思っています。
体に悪いものを食べてもらいたくない。
そのため、小嶋屋のへぎそばは
厳選した素材のみを使用しています。
長野県産と北海道産の
そば粉を100%使用。
ふのりは青森県産。
だしには香りの高い
高知県産の本鰹、
旨みを引き出す
鹿児島枕崎産の宗田鰹と
北海道利尻産の昆布を使用し、
すっきりとした味わいで仕上げました。
たっぷりとだしをつけて
お召し上がりください。